Туристический поиск

4 способа перевозки музыкальных инструментов в самолете ✈

4 способа перевозки музыкальных инструментов в самолете ✈

🎵Музыкальный инструмент – вещь очень ценная и хрупкая. Ни один музыкант во время путешествия на самолете не упакует свой инструмент в чемодан и не отправит его в багажном отсеке вместе с остальными сумками. 


Что уж говорить о коллекционерах, перевозящих старинные музыкальные инструменты, повредить которые значит испортить собственную коллекцию или потерять сотни, а то и тысячи долларов. 

✔Предлагаем ознакомиться с особенностями перевозки данного вида багажа на борту самолета.

Всего существует четыре способа транспортировки музыкальных инструментов:➖ ручной кладью➖ оформление дополнительного авиабилета➖ в сдаваемом багаже➖ в качестве грузаОсновными критериями, которые нужно учитывать при выборе подходящего варианта перевозки – это габариты и вес. 


🔆 Если Вы собрались в путешествие, уже купили авиабилеты, но еще сомневаетесь, брать ли с собой гитару, эта статья для Вас.

Рассмотрим подробно каждый способ транспортировки музыкальных инструментов.

🛍 Как ручная кладь


Взять свой музыкальный инструмент вместо ручной клади в салон — это самый безопасный способ перевозки вещей, нуждающихся в деликатном обращении. Здесь лучше уточнить нормы провоза ручной клади у конкретной авиакомпании, ведь каждый перевозчик имеет свои критерии, ограничения и особенности.
Например, авиабилеты МАУ на полет в эконом классе дают право пассажиру взять на борт сумку с параметрами 55х40х20 см, а весом до 7 кг, авиабилеты в бизнес класс увеличивают вес ручной клади до 12 кг, оставляя габариты такими же.
Авиабилеты на лайнер компаний Iberia Airlines или EasyJet позволяют клиенту перевезти в качестве ручной клади сумку соответствующую размерам гитары, то есть 30х38х120 см. Единственное условие – у пассажира не будет еще одной сумки в салоне. Допустимым габаритам соответствуют, например, флейты, кларнеты, флейты, скрипки, альты и т.п.
Некоторые авиакомпании предусматривают возможность транспортировки музыкального инструмента в салоне самолета за дополнительную плату. Так, пассажиры имеющие авиабилеты компании Aegean Airlines могут приобрести дополнительную ручную кладь. Также аналогичной услугой можно воспользоваться, оформив авиабилеты airBaltic, за которую Вы заплатите 40-60 евро.

⛱ Оформление дополнительного авиабилета


Данный способ также является достаточно безопасным для перевозки музыкальных инструментов. Правда такой вариант транспортировки окажется довольно затратным, ведь придется покупать отдельный авиабилет.

На соседнее место в самолете можно «посадить» духовые инструменты, бандуры, виолончели и т.п. Допустимые параметры уточняйте при покупке авиабилетов, ведь каждая авиакомпания устанавливает свои правила.
Например, МАУ разрешает оформлять авиабилет и перевозить на сидении пассажирского кресла инструмент весом до 75 кг и параметрами 65х46х115 см. А Air France не допускает оформление авиабилета транспортировку на отдельном кресле багажа, вес которого превышает 46 кг. Обратите внимание, что эти параметры применяются к инструментам в футлярах, кейсах или коробках.
Если параметры перевозимого инструмента превышают допустимые нормы, то можно купить два дополнительных авиабилета. Правда это влетит в немалую копеечку, ведь на такие авиабилеты не распространяются скидки, не предусмотрена ручная кладь или багажное место.
Следует уточнить, что музыкальные инструменты можно провозить по дополнительному авиабилету только с сопровождающим пассажиром, который самостоятельно погружает/выгружает свое «сокровище». Во время посадки в самолет владельцу авиабилетов выдадут отдельный посадочный талон для багажа.
Booking.com

🎁 В сдаваемом багаже


Данный способ довольно экстремальный, ведь авиакомпания не несет ответственности за поврежденный во время перевозки музыкальный инструмент при ненадлежащей упаковке. Поэтому уделите особое внимание защите с помощью упаковки. Конечно, лучше всего провозить его в жестких чехлах или кейсах, но если такой возможности нет, то можно воспользоваться гофрокартоном или воздушно-пузырчатой пленкой. Обязательно нанесите на свой багаж надпись «хрупкий» (fragile). Также не забывайте о возможности объявить стоимость багажного места, которая гарантирует возмещение убытков, если инструмент будет поврежден при транспортировке. Такая услуга платная и составляет 10% от объявленной цены.
Провоз музыкального инструмента оплачивается по тем же правилам, что и регистрируемый багаж. Если габариты превышают допустимые нормы по весу или сумме трех измерений, то пассажир оплачивает превышения согласно тарифам сверх норматива (их Вы найдете на сайте авиакомпании, авиабилеты которой приобрели).
Обратите внимание, если размеры багажа (вместе с упаковкой) превышают 80 фунтов (203 см), а вес больше 32 кг, запросите соответствующее разрешение у выбранной авиакомпании до оформления авиабилетов.

📦 В качестве груза


Если Ваш музыкальный инструмент достаточно крупный (контрабас, арфа и т.п), его можно транспортировать только как груз (если компания, авиабилетами
которой Вы решили воспользоваться, предоставляет данную услугу). Например, авикомпания KLM перевозит музыкальные инструменты в качестве груза, вес которых превышает 46 кг.
Следует понимать, что общих правил и рекомендаций по перевозке такого рода хрупкого багажа не существует, каждая авиакомпания требует выполнения собственных правил. Поэтому попытайтесь оговаривать данный вопрос заранее – еще до оформления авиабилетов.

📯Перевозка редких и старинных музыкальных инструментов


Для вывоза заграницу старинных музыкальных инструментов нужны документы, подтверждающие, что они не являются художественной, культурной или исторической ценностью государства, не занесены в реестр культурного наследия России и их можно вывозить временно или навсегда.

#jamtrip #едемнаморе #отдыхаемхорошо #летимнаморя #лайфхак

Booking.com