Туристический поиск

Как отправиться в путешествие на автомобиле и не волноваться о дороге?

Удивить себя и своих близких можно не только дорогими перелетами в ОАЭ или Турцию. Все, что нужно, чтобы насыщенно провести свой отпуск – это четыре колеса и хорошая компания.

Представим, что на дворе зима или знойное лето, а впереди каникулы, которые вы совершенно не хотите провести, валяясь на диване. Душа просит приключений и развлечений, и, самое главное, провести время с пользой. Все это находится на доступном расстоянии от вас. Ну, если, конечно же, у вас есть автомобиль.

Путешествие на машине сегодня в сто раз проще, чем вы думаете

Если Вам хочется в США, даже там можно арендовать транспорт и отправиться по всем достопримечательностям одноэтажной Америки, как Ильф и Петров. Море впечатлений останется от любой поездки.
Многие не обращают внимания на свою страну, руководствуясь тем, что здесь и так все ясно: были, видели, знаем. Неужели? Обычно дальше своего двора кругозор не выходит, и зря. Стоит только представить, в сколькие города вы не заезжали и где не останавливались. Какие народы вам не встретились и с какими традициями вы не знакомы. Даже страшно перечислять дальше. Причин куча, и хорошо бы иметь желание их перечислять. Нам главное получить желание поехать. Впрочем, оно и так есть.
Да, смена привычной обстановки — определенный стресс для организма и, в частности, мозгов. Что взять, чем платить, сколько уйдет бензина до Красноярска, где спать и что есть… Нужно не переживать и запланировать все заранее. Хороший план — залог успешного путешествия. Можно решить отправляться спонтанно: сегодня дома, а завтра уже за рулем, но это чревато последствиями, и не всегда приятными. Но кто знает, может вы именно этого и хотели?

Как продумать маршрут и не ухать в другую сторону?

Всем знакомы указатели «Воронеж 350 км», а где он этот Воронеж? В какую сторону дальше, если впереди перекресток и вообще, может вы уже проехали 350 километров? Пользоваться этими помощниками сегодня не вариант. Поэтому, чтобы в дороге не гадать и не пользоваться сурдопереводом, объясняясь на пальцах с дальнобойщиками, лучше воспользоваться современными сервиса планирования маршрута:
  • Google Maps;
  • Яндекс. Карты;
и похожие сервисы, с помощью которых можно ознакомиться с картой предстоящей местности, оценить размах запланированной поездки в километрах и многое другое. Но нас интересует следующее: четко продумать маршрут с планом всех остановок и с желаемыми заездами.
Не нужно просчитывать все до метра, достаточно оставлять пометки, куда бы вы хотели заехать, оказавшись рядом с очередным местом отдыха. Спонтанные остановки делают жизнь ярче и об этом тоже не стоит забывать.

Автомобиль для путешествия

Если ваш бюджет может потянуть такой пункт, как аренда авто, вы с гордостью заявляете всем, что намерены доехать до Камчатки, затем развернуться и поехать в Крым, стоит задуматься об этом.
Такое путешествие на машине по России будет долгим и даже кропотливым, далеко не все четырехколесные потянут такую ношу. Представляете, если предстоит дорога на «Жигули» интервалом два месяца? Не позавидуешь.
Поэтому подумайте на сколько планируете поехать и сколько народу с собой возьмете. Это важно хотя бы потому, что нужно позаботиться о пассажирах, если вдруг на себе вы решили сэкономить.
Возможно предстоит путь по бездорожью. Это, кстати, в нашей местности очень вероятно. А вообще всегда приятно проехать там, где в основном никого не бывает. Нетронутая природа и безлюдные окрестности помогают расслабиться и отвлечься от городской суеты. Но тогда и выбирать следует внедорожник, желательно с полным приводом. В таких случаях обычно в условиях аренды оформляют страховку на машину и неограниченный пробег.
Если аренду не тяните, то и вытягиваться в струну из-за этого, лишая себя лишних денег, не стоит. Лучше пройти тех. обслуживание, проверить все гайки в двигателе, поменять масло и заправить полный бак. Просто выбираем щадящий режим путешествия: лишний раз не лихачим и покупаем заранее… Ну, что там может нечаянно отвалиться?

Что обязательно нужно взять с собой?

Помимо еды, денег, бумажной карты — да такое тоже сегодня бывает – есть еще масса важных вещей, о которых принято забывать. Но это обязательно должно быть в багажнике или в бардачке:
  • аптечка. Чуть ли не первостепенной важности пункт. Подумайте, чем можете заболеть, чем уже болеете, что вообще всегда должно быть под рукой, какие таблетки обязательно нужны вашей маме, если она спросит. Проверьте срок годности!
  • огнетушитель;
  • буксировочный трос. Всегда лежит во всех автомобилях, но и проверить не помешает;
  • провода для прикуривания на случай, если сядет аккумулятор;
  • любую жидкость, чтобы без труда помыть стекла;
  • документы.
Подумайте, что дополнительно необходимо именно вам, вашим друзьям или семье. Половина из тех вещей, что я перечислил, должна быть в машине при любой проверке автоинспекцией на дороге.

А что взять, кроме паспорта и водительских прав?

Возможность уехать в любую сторону – это основное преимущество поездок на авто. Вам необходимо обязательно иметь загранпаспорт и визу стран, если вы планируете путешествие на машине по Европе, а также свидетельство о регистрации авто.
Еще один момент – это международные права, которые нужно получить если у вас права старого образца. Также из международного арсенала потребуется страховой полис – «грин карта». По сути такое же ОСАГО, только для путешествий заграницу. Это необходимо из-за того, что заграничным службам не понять русифицированных документов. Услуги по предоставлению такого документа предоставляют любые страховые компании.
Приятной новостью станет то, что, пересекая границу с Казахстаном или Республикой Беларусь, да и вообще всеми странами, которые входят в таможенный союз с Россией, практически никакого контроля не осуществляется. Покажете паспорт, скажете, что едете в отпуск, а может вообще просто проедете.
На других границах будет уже сложнее. Например, на границе с Абхазией или Украиной можно встретить пропускной пункт. Здесь обязательно входит в протокол осмотр машины, проверка документов, виз и так далее. Длится это от сорока минут до трех-четырех часов, а то и больше. Все зависит от того, сколько еще желающих проехать на другую сторону. Причем на обратном пути вас ожидает все то же самое, но уже с меньшими затратами на проверку.

Музыка

Преодолеть столько времени в дороге, слушая одно лишь «Авторадио»? Серьезно? Ну уж нет. Музыкальное сопровождение вашей поездки – это отдельная особенность всего путешествия. Оно задает динамику всех разговоров, нажатия педали «газ», внезапных остановок и многого другого. Даже засыпать вы порой будете под еле слышное бормотание магнитолы.
Позаботьтесь заранее о всех цифровых носителях, которые будете использовать для прослушивания. Все можно скачать на USB-флешки или на смартфон, а затем подключить в машине через специальные порты или прикуриватель.
Так что куда бы вы не собирались поехать, подумайте обо всем заранее, и дорога сама будет улыбаться и идти вам навстречу.

Бронирование отелей, квартир, домов. Аренда авто. В любой стране мира.


Booking.com

Туристические страны мира. Курорты, отдых, море…

Полезные статьи.