Туристический поиск

Вас ограбили в путешествии. Что делать?

Обворовали жулики.

В других странах криминальных элементов хоть и меньше, нежели в нашем многострадальном и вечно голодном государстве, но, тем не менее, вероятность их появления в жизни туриста есть. Одно дело – стать жертвой ограбления на родной земле, и совсем другое подвергнуться данному действию на чужбине. Что делать в таком случае?
Не стоит отдаваться паранойе, ожидая от отдыха за границей чрезвычайных форс-мажорных ситуаций, но, тем не менее, к ним нужно быть готовым. Главная проблема наших соотечественников, подвергшихся ограблению за границей, заключается в том, что тяжело доказать свою личность и совершить действия, направленные на блокировку банковских карт, обращения в ведомства и связь с родственниками.
Дабы не почувствовать себя рыбой, выброшенной на берег, в момент, когда окажется, что ваша туристическая сумка пуста (либо ее и вовсе нет), следует иметь про запас:
  • 2 цветные фотографии с вашим изображением
  • Копии ваших документов
  • Запасной документ, подтверждающий личность (водительские права, студенческий билет)
  • Запасные фотографии для загранпаспорта
  • Список контактов (родственники, банки, операторы связи, посольство)
  • Кошелек с резервом финансовых средств
  • Запасную карту с суммой денег, достаточной для дороги назад
Все это пригодится, дабы упростить и ускорить процедуру подтверждения вашей личности и возврата домой. Если не позаботились о данных мерах, это не означает, что вы останетесь за границей навсегда. И в том, и в другом случае план действий одинаков. Рассмотрим его ниже.

Если ограбили на улице?

Для того чтобы стать жертвой ограбления не обязательно направляться в бедные кварталы. Это может случиться с вами в любом месте города. В первую очередь, что, в таком случае, нужно сделать – это взять себя в руки. Паника ни к чему!
Если вы позаботились о резервных суммах и копиях ваших документов, находящихся в номере отеля или квартире, самое время за ними сходить. В случае неимения таковых, не беда! Следуем тому же плану.
Первым делом, необходимо обратиться в полицию. Во многих странах в крупных городах организованы специальные подразделения, отвечающие за расследования преступлений, жертвами которых оказались туристы. Если таковых нет, то сойдет и обыкновенное отделение.
Написав заявление, вы посодействуете возбуждению уголовного дела. Кстати, полицейские за рубежом более ответственны по отношению к туристам, нежели наши стражи правопорядка, что указывает на высокую вероятность нахождения ваших вещей.
Вам выдадут копию рапорта о нападении/ограблении, которая пригодится в консульстве. Также из участка полиции можно обзвонить ваши банки и сотовых операторов, дабы заблокировать карты и телефонную связь.
После посещения полицейского участка, направляйтесь прямиком в консульство (посольство). Если в городе нет Российского посольства, то необходимо узнать в полицейском участке, представители каких стран смогут помочь в вашем вопросе.
В консульстве предъявите рапорт о нападении, а также резервные копии своих документов. Там вам выдадут специальные бланки, которые необходимо будет заполнить, сделают фотографии, а также помогут связаться с близкими людьми, находящимися дома.
Если нет ни единого документа, удостоверяющего вашу личность, консульство посылает запрос на вашу Родину. Но такая процедура займет много времени.
Не стоит надеяться на компенсацию финансовых средств. Сумму, которую выделит консульство, должно хватит лишь на фотографии и проезд до аэропорта. Вам выдадут проездной документ, благодаря которому вы сможете добраться до Российской Федерации.
Позаботьтесь о том, чтобы в аэропорту встречали близкие, способные подтвердить вашу личность, так как в ином случае, вас ожидает долгий и нудный разговор с пограничной службой.

Если ограбление произошло в отеле?

Частота случаев вскрытия номеров, а также кражи вещей, зависит от того, сколько звезд имеет отель. В любом случае, не спешите целиком принимать проблему на себя, так как руководство многих гостиниц обязано отвечать за подобного рода происшествия.
Администрация несет ответственность за сохранность вещей, находящихся в арендованных ячейках или встроенных в номерах сейфах. Если пропали вещи, находящиеся в других местах, то низка вероятность компенсации.
Зайдя в свой номер, и застав его в раскуроченном состоянии, что целиком указывает на ограбление, необходимо немедленно вызвать администратора. При этом поспешите сделать фотографии, которые смогут запечатлеть разбросанные вещи, вскрытый сейф или порванные сумки.
Администрация, в свою очередь, обязана вызвать полицию, которая немедленно возбудит уголовное дело. Далее, последовательность действий ничем не отличается от тех, что были прописаны выше.

Как быть с банковскими картами?

Позаботьтесь, чтобы на вашей банковской карте стоял лимит, подразумевающий возможность ежедневного снятия только определенной суммы. Это позволит избежать полную потерю счета.
В случае если карта была украдена, необходимо немедленно позвонить в отделение вашего банка, и попросить ее заблокировать. Не стоит дожидаться прихода SMS, подтверждающего снятие с вашего счета финансовых средств. Многие туристы сохраняют уверенность, что злоумышленники не смогут взломать PIN-код. Смогут, не сомневайтесь.

Booking.com

Туристические страны мира. Курорты, отдых, море…

Полезные статьи.