Туристический поиск

Как выгодно снимать наличные за границей?

В последние годы более 40 % россиян используют безналичный способ оплаты внутри страны. Не трудно догадаться, что таким инструментом люди пользуются, и выезжая за границу.

Сегодня каждый человек берет с собой банковскую карту при выездах за рубеж — это в первую очередь очень удобно и, конечно же, безопасно. Однако ориентироваться во всех финансовых аспектах, а именно в комиссиях, не так просто! Легче сходу научиться иностранным языкам, чем заниматься вычитанием разницы цены валют, не правда ли?
Вот основные советы, как грамотно пользоваться «пластиком» или пластиковыми картами за рубежом.

Совет №1. Конвертация

Одним из самых главных финансовых вопросов при поездке за границу становится выбор нужной валюты. Например, если на карте у Вас одна валюта, а расплачиваться приходиться другой, происходит, так называемая двойная конвертация. Соответственно, вы будете переплачивать.
Если надумали ехать в Европу – открывайте и привязывайте счет к карте в евро, хотите полететь еще дальше — в США, например, — лучше в долларах. В случаях, когда путешествия – ваш образ жизни — открывайте мультивалютную (дебетовую) карту.
Все это стоит делать для того, чтобы уменьшить расходы на конвертацию. При этом нужно оформить карту для пользования безналичным расчетом, а не для снятия денег с банкоматов. Потому что, когда Вы будете снимать деньги в банкомате, комиссия составит 1-2 %, а если снимаете в пункте выдачи валют — 5-7%. Комиссию устанавливает именно Ваш банк.

Совет №2. Спросите у поддержки

Прежде чем отправиться в поездку, необходимо оповестить об этом банк, к которому привязана карта. Проконсультируйтесь со специалистами о вопросе возможных трудностей или нюансов в процессе пользовании карты в той или иной стране.
Если Вы впервые используете «пластик» за границей, банк может заблокировать карту ради Вашей безопасности. Т.к. в летний период, например, когда люди обычно уезжают на праздники, либо отправляются в отпуск, очень активно начинают действовать кибер-преступники.
Согласуйте и установите со своим банком критерии и лимиты по снятию денег со счета, а также разберитесь, в каких случаях стоит осуществлять блокировку карт (в случаях непредвиденных обстоятельств).
Запишите номер горячей линии банка, номер карты, а лучше всего попросите банк предоставить Вам услугу смс-информирования, чтобы следить за Вашими денежными средствами в режиме «онлайн». Все это, желательно, сделать перед выездом.

Совет №3. Что на счет комиссии?

В большинстве случаев, когда мы отправляемся в отпуск или за рубеж, у нас возникают дополнительные расходы. Это, как аксиома (все могут согласиться!). Поэтому нужно брать с собой больше денег, чем планируете потратить.
Люди часто недооценивают свои финансовые возможности, ведь, увидев симпатичные сувениры или подключив дополнительные услуги, каждый может потерять счет деньгам! Вы скажите – это не проблема и родственники, находящиеся дома всегда могут пополнить Ваш счет. Однако здесь сразу может возникнуть ряд тонкостей: банки, наученные такими ситуациями, берут немалую комиссию за пополнение счета не Вами лично. К тому же «пластик» обязательно должен быть пополнен той валютой, которая у Вас на карте (например, доллар к доллару).  Поэтому такие пополнения, иногда, могут влететь «в копеечку»!

Совет №4. Пользуйтесь системами с мировым именем

Используйте только самые престижные платежные карты высокого класса, например, «Visa Classic» или «Master Card». В картах более низкого «сорта», таких как «Cirrus», «Maestro», «Plus», недоступен ряд дополнительных инструментов. С ними Вы не всегда сможете забронировать номер в отеле или оформить страховку. К тому же, они более подвержены риску взлома мошенниками.

Совет №5. Не истекает ли срок карты?

Проверьте срок действия вашей карты. Звучит довольно банально, но некоторые действительно сталкивались с подобной проблемой. Стоит подойти к этому вопросу серьезно, т.к. не все банки смогут перевыпустить Вашу карту за границей. Стоимость такой услуги составит примерно 300$.
В ином случае — останетесь без денег и нервов, ведь даже, если Вам повезло с банком, который может заняться перевыпуском, они будут работать только с обладателями «Gold» или «Platinum» карт.

Совет №6. Карту какого банка лучше использовать для снятие налички?

В каком банке лучше оформить карту для поездок за границу?

Сбербанк считается самым популярным банком в России. Но если Вы собрались выезжать «за бугор», этот банк предоставляет самые невыгодные и неудобные условия, среди которых:
  • высокий процент при конвертации;
  • ужасная система поддержки клиентов (все проблемы решаются только платными звонками или в ближайшем отделении, что абсурдно по своей сути, ведь где в отелях на Карибах можно найти отделение Сбербанка?);
  • частое блокирование карты (даже если сотрудники банка предварительно уведомлены о поездке клиента и маршруте его пребывания).
Наш совет — карта Сбербанка России за границей — самый крайний случай, на случай, когда все банки внезапно «вымрут».
Альфабанк. Интернет банкинг работает неплохо, очень прост в использовании. Все инструменты присутствуют, только комиссия чуть завышена — даже оплачивая доллар к доллару – изымается 2,5 %!
Tinkoff. Лучший банк, с картами которого Вы будете чувствовать себя максимально комфортно за границей! Его основные преимущества:
  • не берет комиссий за снятие средств в банкоматах во всем мире (для этого нужно снимать от 100 долларов);
  • 1% возврата денег при осуществлении любых покупок за определенный период времени (все условия оговариваются предварительно с менеджерами банка);
  • бесплатное обслуживание карты;
  • возможность пополняться с других карт через интернет-банк;
  • отправка на любую другую карту до 20 тыс. рублей в месяц без комиссии.
  • Банк предоставляет накопительную систему «миль», чтобы впоследствии бесплатно совершать полеты.
Рокетбанк. Это не классический банк, а мобильный! У них нет своих офисов и банкоматов. Все общение с сотрудниками банка заключено в мобильном приложение. Смущаться такому формату — не стоит. Банк пользуется процессингом своего главного партнера — банка «Открытие».
Все снятие наличных с карт Рокетбанка в любом банкомате не подвергается комиссии, что в России, что во всем мире.
В завершении добавим, что при всем удобстве пользования пластиковой картой, следует взять с собой наличные средства (на всякий, как говорится, случай!), а лучше и запасную карту. Они точно не помешают!

Booking.com

Туристические страны мира. Курорты, отдых, море…

Полезные статьи.